Je l'ai voulue légère et seulement framboisée, mais belle.
Vous vous contenterez donc d'une délicieuse pâte sablée croustillante, d'une gelée de framboises, de belles framboises fraîchement cueillies, de quelques éclats de pistaches pour la couleur (les complémentaires ça marche à tous les coups!) et c'est amplement suffisant!
Ingrédients (pour une grosse tarte ou 6 tartelettes) :
140 g de beurre mou
75 g de sucre glace + un peu pour décorer
1 œuf
250 g de farine
25 g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
la gelée de confiture (maison et oui)
framboises (env 500g)
quelques pistaches non salées
140 g de beurre mou
75 g de sucre glace + un peu pour décorer
1 œuf
250 g de farine
25 g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
la gelée de confiture (maison et oui)
framboises (env 500g)
quelques pistaches non salées
Préparer le fond de tarte : Travailler le beurre mou et le sucre glace en pommade. Ajouter l'oeuf et mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. Verser le tout dans le premier mélange et amalgamer rapidement les différents ingrédients en formant une boule.
La placer au réfrigérateur, couverte d'un film transparent, pendant minimum 1 heure.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler et découper un disque à l'aide de votre cercle à pâtisserie qui servira de moule à tarte. Découper des bandes de pâte qui serviront à faire le bord de la tarte. Replacer le tout au réfrigérateur pour que les bandes soient plus dures et donc plus maniables (elles se déchireraient sinon au moindre mouvement).
Dès que la pâte s'est un suffisamment raffermie au réfrigérateur, fixer les bandes sur le disque de pâte à l'aide d'un peu d'eau.
Replacer la tarte au frais voire même au congélateur pour quelques minutes, avant d'enfourner, cela évitera à votre pâte de trop rétrécir à la cuisson.
Préchauffer le four à 170°C.Enfourner la tarte préalablement piquée pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit uniformément dorée.
Au sortir du four, la laisser refroidir.
Dresser la tarte
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