dimanche 24 juillet 2011

Cake au citron


J’ai toujours eu de l'intérêt pour ce moment de la journée que les Britanniques nomment «Tea time». Chez moi, le goûter c’est sacré , voir quasi religieux. En fouillant dans ma poche, j’ai retrouvé un soupçon de flegme Anglais avec ce cake citron.

Ingrédients:

-6 oeufs
-350 g de sucre semoule
-2 g de sel
-Le zeste fin de 3 citrons
-270 g de farine
-5 g de levure chimique
-150 g de crème épaisse d’Isigny
-150 g de beurre d’Isigny fondu

Le glaçage (facultatif)

-190 g de couverture ivoire
-115 g de crème liquide
-75 g de gelée de poire ou de coing

Progression:
Préchauffez votre four à 160°C.
Chemisez un moule à cake de 28 cm avec une feuille de papier sulfurisé, ou si vous désirez une forme plus «moderne» utilisez un moule à pain de mie avec couvercle coulissant.
Faites fondre le beurre à feu doux. Il doit être juste fondu. Laissez le ensuite de coté.
Tamisez la farine et la levure.
Râpez les citrons avec le coté le plus fin de votre râpe sur une feuille ou une assiette.
Dans le bol de votre mélangeur, cassez les oeufs puis ajoutez le sel et le sucre et mélangez à grande vitesse pendant une minute.
Ajoutez la crème puis les zestes de citrons et mélangez.
Poursuivez avec la farine et la poudre à lever et finissez en incorporant le beurre.
Coulez dans votre moule au 3/4 de la hauteur.
Enfournez le cake pour 40 minutes à mi-hauteur.
Vous pouvez bien entendu vérifier la cuisson avec la pointe d’un petit couteau dont la lame doit ressortir sèche.

Après la cuisson, laissez tiédir 10 minutes et démoulez le cake sur une grille et laissez le refroidir complètement.

Le glaçage:
Hachez finement votre chocolat de couverture Ivoire.
Faites chauffer la crème jusqu’au frémissement puis ajoutez la gelée.
Faites remonter au frémissement et versez sur le chocolat haché.
Lissez à la spatule et chinoisez.
Glacez votre cake complètement froid uniformément.

Vous pouvez décorer avec des écorces confites ou des cristallines d’agrumes.

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