vendredi 10 juin 2011

Mon Kouign amann


Un dessert breton pur beurre que j'adore vraiment.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Beurre salé: 300 g
  • Farine: 450 g
  • Sucre: 200 g
  • Jaune d'oeuf: 1 pièce
  • Levure fraîche: 15 g
  • Lait: 5 cl
  • Eau: 25 cl


Recette:

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède. Creuser un puits dans la farine et y placer la levure diluée et le reste d'eau tiède.

Mélanger du bout des doigts. Lorsque la pâte forme une boule étaler là sur une épaisseur de 4 cm en lui donnant une forme carrée. Placer au frais 30 minutes.

Ramollir le beurre pour obtenir une pommade.

Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Badigeonner 1/4 du beurre à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de sucre. Replier la pâte en 3 et fariner à nouveau si nécessaire et étaler à nouveau sur 1 cm, beurrer, sucrer et replier.

Laisser reposer la pâte 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer le moule.

Etaler la pâte une troisième fois et badigeonner du reste de beurre et de sucre. Plier la pâte en ramenant les bords vers l'intérieur. Renouveler pour obtenir un carré. Retourner la pâte sur un plat beurré.

Mélanger le lait et le jaune d'œuf pour réaliser la dorure.

Inciser le kouign aman sur 5 mm de profondeur et verser dessus la dorure. Enfourner 30 à 40 minutes à 210°C. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau: elle doit ressortir sèche.

Cette pâtisserie demande un petit tour de main, c'est en la réalisant souvent que votre Kouign Aman deviendra meilleur. Vous pouvez, pour les moins puristes ajouter quelques gros quartiers de pommes sous la pâte avant d'enfourner ou utiliser du beurre doux, mais dans ce cas ajoutez une pincée de sel.

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